| دليل المأكولات البحريه | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ابوعبدالله قـســ الرَيإَضيًُ ــمـ .. ~
عدد الرسائل : 246 تاريخ التسجيل : 07/01/2009
| موضوع: دليل المأكولات البحريه الأحد يناير 18, 2009 4:17 am | |
| الأسماك..
صالونة سمك
المقادير:
كيلو من السمك بصلتان 2 طماطم ثوم 2 فلفل حار ملعقة شاي ملح بهارات متنوعة 3 كوب ماء ملعقة زيت ذرة علبة صلصة طماطم
الطريقة:
يقطع البصل قطع صغيرة ثم يقلي في الزيت ثم يوضع عليه الثوم ثم الطماطم ويترك حتي ينضج. يغسل السمك ثم نضعه في القدر ويغطي بغطاء محكم ويترك حتي ينضج. عندما ينضج نضيف علبة صلصة الطماطم ومن ثم البهرات ثم الماء ثم يترك علي نار هادئة لمدة ربع ساعة.
سمك مشوي..
المقادير: سمك من نوع شعري او هامور او اي نوع يصلح للمشوي 3حبات بصل مقطع الى شرائح طويله 2 او 4 حبات فص ثوم مهروس ، بقدونس مقطع قطع صغيره ، ملح ، ليمون ، بهارات مثل : كمون ، بزار ، فلفل اسود ....... بس رشه من كل نوع ، بطاط مقطع الى دوائر. وزيت الزيتون. لتزين السمك : جزره مقطعه قطع اعمده ، وخيار على شكل دوائر طويله ، ليمون مقطعه على شكل شرائح تقسم الى نصفين ... الطريقه يغسل السمك جيدا وينضف السمك من الداخل ثم نشرح السمك على جوانبها الى شرحتين او ثلاث او حسب طول السمكه من الجنبين ثم ننثر الملح على السمك ونأخذ الثوم والبصل والليمون و البقدونس نخلطهم جيدا . بعد ما قطعنا السمك نحشي مكان المشروح من جسم السمك حتى من الداخل في هذى الخلطه من البصل ولثوم والبقدونس والليمون وبعدين رشي على السمك من جنبين البهارات المذكورهواخر شي ادهني السمك بالزيت الزيتون . ثم حضري صينيه الشوي وادهنيها بالزت الزيتون المتبقي ثم ضعي البطاط المقطع الى دوائر وصفيها باالصينيه واخر شي ضعي السمك على البطاط وغطيهما بالقصدير وادخليهما في الفرن لمده ان تشوفي ان السمك نضج او انشوى . قبل التقديم حضري صحن او صينيه على حسب عدد السمك او حجمها وجمليها بالخيار والجزر والليمون المقطع وقدميها وبالعافيه عليكم
سمك مقلي..
تتبيله للسمك المقلي المقدار حسب السمك الذي لديك .... تتكون الخلطة من .... مقدار متساوي من كل من :الكمون(السنوت ) وبذر الكزبرة المطحون ( الجلجلان) كركم .يكون مقدار أقل تقريبا ملعقة شاي ... خل التفاح البني بصل مقطع شرائح طوليا ثوم مدقوق الطريقة :- يوضع كل من الكمون والجلجلان والكمون في اناء ويعجن بالخل ...صبي قليلا وامزجي حتى تتكون لديك خلطة ثقيلة القوام ... بعد تمليح السمك توضع الخلطة على السمك الواحدة تلو الأخرى من الداخل والخارج ...حتى الانتهاء من الكمية . يوضع البصل والثوم في باقي الخلطة ويقلب جيدا ..وتحشى هذه الخلطة في بطن السمك ... اتركي السمك مدة ربع ساعة حتى يتشرب الخلطة ومن ثم سخني الزيت وابدئي بالقلي ..استنشقي الريحة الزكية .. يجب مراعاة وصول الزيت لبطن السمكة حتى يحمر البصل ويصبح مقرمش بعض الشيء .... بالهناء والعافية جربوها ماراح تندمو واذا في سؤال أنا حاضرة ..لكنها فعلا طريقة شهية ...
الصياديه..
المقادير:
سمك كنعد 3 كاسات رز 5حبات بصل بهارات "قرفه هيل مسمار" بهارات مطحونه :كمون - فلفل اسود " زيت للقلي
الطريقة:
تقطع السمكه شرائح عريضه ثم تتبل في الكمون والفلفل الاسود والملح حسب الرغبه وتقلى في الزيت ثم توضع جانباً. يوضع البصل في قدر ويضاف اليه الزيت ويحرك حتى يسمر لونها ثم يهرس بالملعقه ثم تضاف البهارات القرفه والهيل والمسمار ويضاف مقدار من الماء المغلي ويترك يغلي لمدة ربع ساعه . يصفى الماء من البصل ثم ناخذ قدر ونضع السمك في قاع القد ر ثم يصب الماء عليه ويوضه على النار ثم يوضع مباشرة الرز ويترك حتى ينضج الرز . يوخذ طبق التقديم ويقلب القدر على صحن التقديم......
هامور بالفرن..
المقادير: 1- عددسمك هامور 2كيلو- 2- عدد3 بصلات متوسط الحجم - 3- عدد3 حبات طماط متوسط - 4- كزبرة قليل منه - 5- 4 معالق طعام كمون - 6- ملعقة طعام فلفل احمر مطحون - 7- ملعقتان طعام فلفل اسود - 8- عصير الليمون الطازج - 9- زيت الزيتون 6 ملاعق طعام.
الطريقة: يغسل السمك جيدا وينشف من الماء ويقطع البصل والطماطم والكزبرة الى قطع صغيرة جدا ويخلط باقي المقادير مع البصل والطماطم ويضع السمك في صحن الفرن ويوضع الخليط في بطن السمك ويغطى السمك من الخليط تماما ونغطي بالورق الالمنيوم ونوضعه في الفرن بدرجة الحرارة 150 لمدة نصف ساعة ومن ثم نرفع الورق الالمنيوم ونرجعه الى الفرن لكي ينشف الماء الخارج من السمك لمدة ساعة ويزين الهامور بالبقدونس والليمون المقطع
فيليه السمك..
المقادير:
قطع سمك فيليه مخليه من الشوك والجلد ترص في صينية مدهونه زيت ويرص عليها بصل شرائح و1/2فنجان ماءو3م ص عصير ليمون وتخبز في الفرن لمدة 20 د ارفعي السمك في صحن واحتفظي بالسائل الناتج عنه مقادير الصلصة:فلفلة حمراء مفرومة 3م ص زبدة+1م ص زيت -1م ك كزبرة مفرومة- 2م ص دقيق -مكعب ماجي تسيح الزبدة مع الزيت ثم يضاف الفلفل ويقلب لمدة دقيقة ثم يضاف له الدقيق وقلبي حتى تظهر فقاقيع ثمنرفعه عن النار ونضيف السائل الناتج عن السمك ومكعب الماجي ويعاد على النار حتي يغلي ويضاف له الكزبرة ثم يصب على السمك في صحن التقديم
صينية السمك
المقادير: كمية من السمك أي نوع تفضلينه (ويفضل الشرائح يعني كنعد او هامور ) والكمية التي ترغبينها .. مقدار كاف من زيت الزيتون نوعية جيدة كمية كبيرة من الثوم المهروس ملح وفلفل اسود حسب الرغبة قرون فلفل حار حسب الرغبة ايضا ملعقة كبيرة من الدقيق .
الطريقة: نظفي السمك جيدا ثم اغسليه بالماء والدقيق حتى تزول الزنخة صفيه في صينية تكون عميقة الى حد ما ثم امسحية بالثوم الناعم والملح والفلفل الاسود .. وزعي قرون الفلفل في الصينية … رشي ملعقة الدقيق .. اضيفي زيت الزيتون . ادخليه الى الفرن الساخن لمدة ساعة الا ربع الى ساعة ثم يخرج من الفرن ويقدم ساخنا مع الرز .. وانا افضل ان اقدمه مع البطاطس المهروسة كتغيير ملاحظة : يجب ان تكون شرائح السمك متوسطة السمك … وما تكون فوق بعض ..يعني اتركيلها مجال حتى تنضج جميعها .. والطبق يكون فيه بعضا من الصلصة وتكون الصوص خاثرة . البعض يفضل ان يضيف الكزبرة الخضراء المفرومة .. وعصير الليمون
برياني السمك
المقادير :
ملعقة صغيرة فلفل نصف كوب زيت 3 فلفل اخضر حار مقطع صغير 3 ملاعق صغيرة بهارات مشكلة 3 ملاعق صغيرة ثوم مهروس 3 ملاعق صغيرة زنجبيل مهروس نصف كوب أوراق نعناع مقطع 5 بصلات كبيرة مقطعة 3 بطاطس متوسطة مسلوقة و مقطعة 6 أكواب رز بسمتي نصف سلق ملح للطعم زيت للقلي 2 ملعقة صغيرة كركم نصف كوب عصير ليمون كيلو سمك مقطع كوب أوراق كزبرة مقطعة
الطريقة : ننقع قطع السمك في الملح و الفلفل والليمون و نضعه جانبا نسخن الزيت ونحمر نصف كمية البصل إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم نرفعه جانبا ونحمر البطاطس مع ملعقة كركم في الزيت و نضعها جانبا في قدر واسع نضع الزيت والثوم و الزنجبيل والبصل والفلفل الأخضر الحار والسمك و البهارات والنعناع ونقلب ونتركه على النار إلى أن ينضج ثم نحضر الرز النصف مسلوق ونضعه على السمك وقليلا من الماء ونغطي القدر جيدا ونتركه على النار إلى أن ينضج الرز ثم نقلب الرز والسمك برفق ونضعه في طبق التقديم و يزين بالكزبرة الخضراء والبصل و قطع البطاطس على جانب الطبق و يقدم..
كبسة السمك
المقادير:
كوبين رز 1 كيلو سمك شرائح بصل طماطم مقطعة فلفل اخضر ملعقة : كركم + دارسين + لومي اسود + فلفل اسود ملح + بهار مشكلة
الطـريقــة :
يغسل السمك جيداً ثم يدعك بالملح والثوم ويترك لمدة نصف ساعة ، ثم يغسل مرة أخرى ويجفف جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل والبهار المشكلة يحمـر السمك في الزيت من الوجهين يحمر البصل والفلفل الأخضر في بقية الزيت ثم يضاف إلية الطماطم ويترك على نار هادئة يضاف السمك عليه ويضاف الملح والبهارات ويترك على نار هادئـة يسكب الرز فوق السمك ويضاف إليه الماء المغلي ويترك على النار يغلي حتى يبقى ماء قليل ثم تخفف النار .. ويبقى على نار هادئة لمدة 35 دقيقة تقريباً .. يقلب القدر في الطبق ويقدم ،،،
مطبق سمك..
المقادير: 500 غرام رز امريكى 50 غرام زبده 100 غرام جبنه الموزاريلا كوب زيت نباتى رشة ملح رشة فلفل ابيض وبهار مقادير صلصة البندوره: 250 غرام بندوره50 غرام فليفله حمره بصله ناعمه رشة بقدونس معلقة ثوم معلقتين زيت زيتون رشة ملح رشة فلفل ابيض وبهار
الطريقه:1_يغسل الرز وينقع بالماء. 2_يقطع السمك الى شرائح ويرش بالبهارات ويترك جانبا. 3_يقلى البصل ويضاف اليه الرز وعود قرفه وحب الهال وكركم وملح .4_يحرك المزيج ويضاف اليه السمك وصلصة البندوره ويغمر بالماء. 5_يغطى القدر ويوضع بالفرن على درجة حراره 150 مئويه لمدة عشرين دقيقه ويقدم ساخنا .
الربيان
ربيان مشوي..
المقادير :- كيلو روبيان مقشر ومنظف من الخيط الأسود بصلة واحدة مبشورة قليل من صلصة الوركشستر موجودة في الأسواق عصير ليمونة واحدة ملح وقليل من الفلفل الأسود
للتزيين : بقدونس مفروم ، شرائح من الليمون حلقات من الخيار
الطريقة :
يخلط الصلصة وعصير الليمون ومبشور البصلة يوضع الروبيان ويخلط الجميع جيداً ثم يوضع الملح والفلفل ويترك في الثلاجة لمدة ساعة أو أكثر
يخرج من الثلاجة ويشوي
يوضع في صحن التقديم ثم يزين بالبقدونس وحلقات الخيار وشرائح الليمون
يقدم مع الرز الأبيض
مرقة الربيان..
المقادير: نصف كيلو روبيان مقشر، 4 ملاعق كبيرة ملح، ربع كوب خل، حبة بصل مقطعة شرائح، قرن فلفل أخضر حار مقطع، نصف ملعقة فلفل أحمر حار، ملعقة كمون، ملعقة كركم، ملعقة كبيرة كاري، ملعقة صغيرة ملح، فص ثوم مفروم، قشر ليمونة، 3 ملاعق كبيرة كزبرة مفرومة، نصف كوب روب.
طريقة الاعداد : لتحضير الروبيان يرش بالملح والخل ويترك جانبا لمدة نصف ساعة، بعد ذلك نغسل الروبيان جيدا بالماء حتى يزول منه الملح ثم نضعة في ماء مغلي ونركه حتى ينضج، وأثناء ذلك نقلي البصل لمدة 3 دقائق بعدها نضيف الفلفل الأخضر ونقلبه لمدة دقيقة ثم نضيف الفلفل الأحمر والكركم والكمون والكاري والروبيان ونقلبه جيدا حتى يتكون مزيج متجانس وأضيفي له الماء اذا رغبت واتركيه لمدة دقيقة. بعدها أضيفي الملح والثوم وقشر الليمون والكزبرة والروب واخلطيه جيدا واتركيه حتى يغلي، وأخيرا اسكبي الخليط في وعاء التقديم وتحياتي
| |
|
| |
D7oOoM
عدد الرسائل : 544 تاريخ التسجيل : 29/12/2008
| |
| |
حريملاوي للابد مشرف قســ الطبخ ــمـ .. ~
عدد الرسائل : 128 تاريخ التسجيل : 14/01/2009
| موضوع: رد: دليل المأكولات البحريه الإثنين يناير 19, 2009 8:08 pm | |
| | |
|
| |
D7oOoM
عدد الرسائل : 544 تاريخ التسجيل : 29/12/2008
| |
| |
ابوعبدالله قـســ الرَيإَضيًُ ــمـ .. ~
عدد الرسائل : 246 تاريخ التسجيل : 07/01/2009
| موضوع: رد: دليل المأكولات البحريه الثلاثاء يناير 20, 2009 1:44 am | |
| مشكورين على مروركم دحوم انا اللي مسوي الموضوع | |
|
| |
D7oOoM
عدد الرسائل : 544 تاريخ التسجيل : 29/12/2008
| |
| |
حريملاوي للابد مشرف قســ الطبخ ــمـ .. ~
عدد الرسائل : 128 تاريخ التسجيل : 14/01/2009
| موضوع: رد: دليل المأكولات البحريه الثلاثاء يناير 20, 2009 11:21 pm | |
| دحوووووووووم لا تصير قليل حياء
لا اجي اطقك | |
|
| |
وليف الشوق عضـ نشيط ــوَ
عدد الرسائل : 169 تاريخ التسجيل : 12/01/2009
| موضوع: رد: دليل المأكولات البحريه السبت يناير 31, 2009 8:37 pm | |
| مشكور اخوي ابو عبدالله.. ع ابداعكـ المتواصل..,,
تقبل مروري | |
|
| |
ولد فهودي عضـ نشيط ــوَ
عدد الرسائل : 116 تاريخ التسجيل : 28/12/2008
| موضوع: رد: دليل المأكولات البحريه السبت يناير 31, 2009 9:40 pm | |
| مبدع ابوعبدالله دايمـ
موضوع اكثر من رائع..,, | |
|
| |
ra2d_707
عدد الرسائل : 211 العمر : 32 تاريخ التسجيل : 19/01/2009
| موضوع: رد: دليل المأكولات البحريه الأحد فبراير 01, 2009 6:18 pm | |
| مشــــــكـووو....
الله يعطيكـ..العافيه | |
|
| |
| دليل المأكولات البحريه | |
|